Главная » СТАТЬИ » ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ПИТАНИЯ ТАНЦОРОВ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ПИТАНИЯ ТАНЦОРОВ

Не забывайте о воде!

Так как танцоры много тренируются, очень важно поддерживать водный баланс в организме и пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Важно пить воду в чистом виде.

Рацион должен состоять из следующих микроэлементов:

Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, овощах и фруктах, цельно зерновых продуктах.

Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.

Железо: играет важную роль в умственном развитии. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необходимо исключить из своего питания следующие продукты:

Быстрые углеводы (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

Фастфуд (пицца, хот-доги, гамбургеры, картофель фри…) и газированные напитки, которые негативно влияют на нервную систему и деятельность мозга.

Завтрак танцора

Доказано, что у детей, которые приходят на занятия сытыми, выше успеваемость, лучше память и практически нет проблем с лишним весом. Они в меньшей степени подвержены простудным заболеваниям.

Идеальный вариант завтрака для танцора: молочные каши из цельных круп: гречки, пшенки, овсянки, перловки, необработанного риса; омлет, творожная запеканка, сырники…

Обед танцора

Приготовленное мясо или любой другой белковый продукт: рыба, творог, яичница, салат из овощей, яблоко.

Ужин танцора

Ужин должен быть легким и состоять из молочных, фруктово-овощных и крупяных блюд, которые не перегружают работу пищеварительных органов. Хорошо для ужина подойдут варёные яйца.

Перекусы

Важно не забывать перекусах в перерывах между основными приёмами пищи. Главные качества перекуса – питательность и полезность. Вот варианты хорошего, здорового и вкусного перекуса, который можно взять с собой:

• Свежие фрукты. Помытые бананы, яблоки, абрикосы, виноград, мандарины, апельсин

• Свежие овощи. Помытые и порезанные на кусочки перец, огурцы, целые помидорки-черри.

• Сухофрукты. Вымытый и высушенный чернослив, курага, изюм, инжир, финики.

• Орехи. Лучше выбирать, без пищевых добавок и ароматизаторов. Грецкие, фундук, кешью, бразильский, арахис.

• Батончики мюсли. Вкусный и полезный перекус, остановиться лучше на тех, которые без сахара или с наименьшим его содержанием.

• Цельнозерновой хлеб. Вместо булочек можно брать цельнозерновой хлеб с семечками. К нему можно приложить листик салата, овощи.

• Шоколад. Самый вкусный и любимый продукт может быть полезным. Достаточно 30г. в день. Он повышает работоспособность и бодрит, поддерживает устойчивость к стрессам, улучшает память и даже (!) полезен для десен и зубов. Выбор лучше остановить на горьком или темном шоколаде.

• Печенье. Выбираем галетное, овсяное или любое другое, но лучше с добавлением злаков и небольшим содержанием сахара и жира.

• Молоко. Покупаем в порционной упаковке.

Питание до и после тренировки

Лучше поесть за 3–4 часа до тренировки или соревнования. Лучше в это время употреблять сложные углеводы (овощах и фруктах, цельно зерновых продуктах), они быстро усваиваются и дадут энергию. За 1–1,5 ч. и за 15 мин. до начала тренировки желательно выпивать по 1 стакану воды.

После соревнования и тренировки: Следует поесть сразу после возвращения домой. Пища должна содержать преимущественно углеводы и белки для восстановления сил и энергии, помогать компенсировать энергозатраты. Такими блюдами могут быть мясо птицы с овощами и рисом или с макаронами. После основного можно съесть фрукты. Для пополнения запаса жидкости в организме после соревнования (тренировки) обязательно нужно выпить воды. Полезный десерт

Иногда можно побаловать себя десертом. Но важно чтоб десерт был полезен для здоровья. Хороший пример такого десерты: обезжиренный йогурт с фруктами — достойная альтернатива пирогам и конфетам.