Главная » Полезно знать » 5 СПОСОБОВ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ КРЕПАТУРЫ

5 СПОСОБОВ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ КРЕПАТУРЫ

#полезнознать

Крепатура – это мышечная боль. Она не опасна для здоровья и проходит сама по себе, но достаточно неприятна.

Вот 5 простых и эффективных способов избавления от крепатуры: 

1. ТЕПЛАЯ ВАННА ИЛИ ДУШ
Мышцы нужно согреть. Теплая ванна – то, что нужно в борьбе с крепатурой. Кровеносные сосуды расширятся, улучшится микроциркуляция крови, боль начнет затихать. Если не любите лежать в ванне, примите душ, еще лучше, если он будет контрастным. Также поможет массаж или самомассаж. Механическое воздействие разогреет мышцы и не даст им закрепоститься. 

2. ВОДА
Пейте побольше воды. Это поможет быстрее вывести из организма шлаки и токсины и создать условия для запуска восстановительных процессов. 

3. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 
Чтобы уменьшить боль в мышцах, ешьте продукты, богатые витаминами, которые способствуют регенерации тканей. Рыбий жир, икра, говяжья печень, молочные продукты, яичный желток, зеленые овощи, желтые и оранжевые овощи и фрукты, бобовые – все это источники витамина А. Во фруктах, особенно в цитрусовых, а также в смородине и шиповнике много необходимого вам витамина С. Еще один очень нужный витамин Е содержится в растительном масле, орехах, говядине, сале и цельнозерновом хлебе. 

4. СОН 
Спать не менее 8 часов в сутки – это прекрасный совет в любом случае. Тем более нормальный отдых необходим, когда организм старается справиться со стрессом, вызванным сильной нагрузкой! 

5. НЕБОЛЬШИЕ АЭРОБНЫЕ НАГРУЗКИ 
Конечно, когда болят мышцы, двигаться не очень приятно, но это только сначала. Если вы все же заставите себя выйти из дома и прогуляться, а еще лучше – сделаете легкую гимнастику на свежем воздухе, вы удивитесь, поняв, что крепатура ослабевает. На самом деле этому есть простое объяснение: двигаясь, вы обеспечиваете мышцы кровью, богатой кислородом, тем самым ускоряя восстановительные процессы. 

Последовав этим несложным советам, вы сможете избавиться от крепатуры и прийти на следующую репетицию, ощущая только легкость и радостное желание танцевать!